
Gurken © brotteig 2015
Zutaten für ein 1,5 lt. Glas:
ca. 800 g – 1 kg ungespritzte Feldgurken
20 g Dillstängel mit Blütendolden (ersatzweise frische Dille mit Beigabe von 1/4 TL Dillsamen)
1 große Knoblauchzehe samt Schale
Ca. 50 g grobkörniges Salz
1,5 lt. Wasser
10 g Schwarzbrot
1 TL Einmachgewürz (evtl. Bertram, Gurkenkraut, Weichselblätter beifügen)

Zutaten © brotteig 2015
Zubereitung:
Die Gurken waschen und vorsichtig abbürsten. Wasser mit Salz und Einmachgewürz aufkochen und vollständig abkühlen lassen. Die Gurken in einen Gurkenglas schichten.

eingelegte Gurken © brotteig 2015
Das in Scheiben geschnittene Schwarzbrot, die Dillstängel sowie die mit einem Messer zerdrückte Knoblauchzehe dazwischen schichten und die Lake darüber gießen, dass sie die Gurken so beschweren, dass sie zur Gänze mit der Lake bedeckt sind, oder sie mit einem an der Oberfläche eingespannten, sauberen dünnen Holzspatel in die Marinade drücken.
In einem warmen Raum zugedeckt stehen lassen und täglich den sich bildenden Schaum entfernen. Nach 3 Tagen luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.